Сбербанк предлагает Банку России оценивать доходность вкладов по их полной стоимости, а не только по размеру ставки. Как сообщили «Прайму» в пресс-службе крупнейшего российского банка, соответствующие предложения направлены в правительство и ЦБ.

Банк России, обеспокоенный агрессивным привлечением рядом кредитных организаций вкладов населения по завышенным ставкам, рекомендует им привлекать средства физлиц по ставкам, не превышающим среднюю максимальную ставку десятки лидеров рынка плюс 2 процентных пункта. Кроме того, Госдума планирует рассмотреть законопроект, наделяющий ЦБ правом напрямую контролировать ставки по вкладам.

Однако доходность вкладов определяется не только ставкой, но и различными бонусами и скидками для клиентов, что, по мнению Сбербанка, ставит банки в неравные условия. «Идея состоит в том, чтобы при оценке полной стоимости вклада были учтены все расходы банка и, соответственно, чтобы оцениваемые банки находились в равных условиях. Например, при одинаковой ставке по вкладу в каких-нибудь двух банках полная стоимость вклада в одном из них может оказаться существенно выше из-за того, что этот банк дарит ценные подарки своим клиентам», — сказал представитель Сбербанка. Эффективная ставка, по его словам, учитывает все доходы, полученные клиентом при размещении вклада.

Доля Сбербанка на рынке вкладов за десять месяцев текущего года снизилась до 45,6% на 1 ноября с 46,6% на начало года. Банки, предлагающие более высокие ставки по вкладам и всевозможные бонусы клиентам, несут и более серьезные риски. Но при этом ставка взносов в фонд обязательного страхования вкладов едина для всех банков, а Сбербанк вносит в фонд львиную долю средств. В ноябре Минфин опубликовал проект закона, вводящего повышенные отчисления в фонд страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по завышенным ставкам. Сбербанк был одним из инициаторов этого документа.