В преддверии саммита Евросоюза 22—23 ноября в Брюсселе для урегулирования всех противоречий среди глав государств относительно семилетнего бюджета чиновники ЕС рассматривают правовые аспекты законодательства на предмет возможностей подписать план бюджета без участия Великобритании. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон все еще не готов отказаться от своего намерения наложить вето на любое решение, которое не подразумевает сокращения расходов ЕС. Возможность подписать бюджетный план без участия Британии, по мнению экспертов, очень тактически верный, но довольно рискованный шаг, так как Нидерланды тоже готовы последовать примеру Лондона. Ситуация, при которой ЕС лишится поддержки двух своих крупнейших экономик, не поспособствует скорейшему выходу из кризиса, считают аналитики.

По предварительным данным, проект многолетнего бюджета ЕС, представленный Еврокомиссией ранее, в размере 1,033 трлн евро будет сокращен максимум на 500 млн за счет представительских расходов чиновников ЕС.