29 ноября начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам «Русская Инвестиционная Группа». Об этом сообщает Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Напомним, что 20 ноября у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Согласно полученному реестру обязательств банка, общая сумма страхового возмещения составит 66,3 тыс. рублей.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 20 ноября 2007 г.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться АСВ по рабочим дням с 10 до 17 часов по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. Дополнительная информация может быть получена по телефону «горячей линии» АСВ 8-800-200-08-05.

ОАО «Коммерческий банк «Русская инвестиционная группа», номер лицензии: 2464, дата отзыва лицензии — 20.11.2007. Лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением ОАО КБ «Русская Инвестиционная Группа» требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». ОАО КБ «Р. И.Г.» не выявляло и не направляло в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. В конце октября — ноябре 2007 года деятельность банка была сосредоточена на систематическом проведении транзитных и не имеющих очевидного экономического смысла операций по счетам группы клиентов — резидентов и корреспондентским счетам некоторых кредитных организаций. Общий объем таких операций составил более 7,5 млрд. рублей.