Согласно докладу, опубликованному Бюро по финансовой стабильности, зона евро — вторая по величине теневая банковская система после США с активами на сумму более 17 трлн евро в 2011 году. Наибольший удельный вес в Европе в размере 7 трлн евро занимает Великобритания, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Общие активы глобальной теневой банковской системы значительно выросли перед кризисом с 20 трлн евро в 2002 году до 48,5 трлн в 2008-м. В разгар кризиса произошло небольшое снижение до 46 трлн евро и затем стремительный рост до 52,5 трлн в 2011-м.

Сделки по кредитам, совершенные вне нормальной банковской системы, продолжают увеличиваться, несмотря на продолжающийся кризис. Эти сделки отличаются более высокими рисками и не регулируются по сравнению с традиционными банковскими операциями. Согласно докладу, компании, участвующие в теневой банковской системе, составляют более значительную часть финансовой деятельности страны по сравнению со стандартными коммерческими банками. Более 45% в Нидерландах и 35% в США — это небанковские кредитно-финансовые учреждения, которые являются крупнейшим сектором по сравнению с другими финансовыми институтами в системах этих стран. В свою очередь, доля НБФУ в зоне единой валюты составляет чуть более 30%, а активы, полученные из таких учреждений, составляют около 111% от общего объема ВВП еврозоны.