Центральный депозитарий в России полностью заработает с 30 марта 2013 года, сообщил на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. «Ожидаем, что в ближайшее время будет отработано программное обеспечение в центральном депозитарии, будут открыты счета центрального депозитария в реестрах и будут открыты счета номинального держания иностранных кастодианов в центральном депозитарии РФ», — сказал он.

Панкин отметил, что эти процедуры могут занять несколько месяцев и к 30 марта все должно быть выполнено и «реальная работа по счетам номинального держания начнется». При этом он добавил, что в декабре текущего года Национальный расчетной депозитарий, получивший статус центрального депозитария, будет вести операции с госбумагами в качестве центродепа.

В свою очередь глава Национального расчетного депозитария Эдди Астанин сообщил, что НРД прогнозирует приток ликвидности на российский фондовый рынок в размере 4—5 трлн рублей в I квартале 2013 года в результате открытия счетов номинального держания в центральном депозитарии. «Мы ведем активную работу с иностранными центральными депозитариями (Euroclear и Clearstream) для открытия счетов иностранного номинального держания до конца года и предоставления иностранным инвесторам доступа к нашему рынку облигаций», — сказал он. По его мнению, это повысит ликвидность и снизит доходности на российском рынке госдолга.

«По нашим прикидкам, предстоит беспрецедентный перевод активов в масштабах нескольких десятков тысяч транзакций, — сказал Астанин. — Мы прогнозируем объем ликвидности, перетекающей со счетов номинального держания в реестрах на счета в центральном депозитарии, в 4—5 триллионов рублей в I квартале 2013 года».