Банк Литвы в своем макроэкономическом прогнозе скорректировал оценку роста реального ВВП страны в 2013 году до 3,1% против 3,4%, которые ожидались в августе, прогноз на текущий год не изменился и остался на уровне 3,0%; в целом рост экономики останется стабильным, сообщает Центробанк страны.

«Экономическое развитие большинства зарубежных торговых партнеров Литвы замедлилось. Это напрямую связано с замедлением роста мировой экономики. Правда, в настоящее время перспективы реального сектора Литвы не ухудшились, поскольку он находится под влиянием разовых положительных факторов — хорошего урожая и уверенного роста промышленности. Но из-за снижения внешнего спроса перспектива реального сектора сейчас несколько хуже, чем прогнозировалось», — прокомментировал представленный обзор заместитель председателя правления Банка Литвы Раймондас Куодис.

По мнению экспертов ЦБ Литвы, рост инвестиций должен быть умеренным: ожидается, что в 2012 году объем инвестиций увеличится на 2,3%, а в 2013-м — на 6,2%.