Челябинское управление антимонопольной службы (УФАС) намерено обратиться в суд с иском о признании недействительными кредитных и лизинговых договоров, которые «Челябинское авиапредприятие» заключило с рядом финансовых организаций, на общую сумму 48,5 млн. рублей.

В частности, речь идет компаниях «Банк УРАЛСИБ» (15 млн. руб.), «Транслизинг» (более 5 млн. руб.), «АВС-Лизинг» (1,9 млн. руб.), Финансовая компания «Балтинвест» (16,6 млн. руб. и 293,4 тыс. евро). Как говорится в материалах УФАС, ведомство в ходе проверки выявило, что контракты ЧАП заключало без проведения конкурса или открытого аукциона. В итоге комиссия УФАС приняла решение признать действия компании «ЧАП», противоречащими федеральному закону «О защите конкуренции» и подготовить иск с требованием признать заключенные контракты недействительными.

В «Челябинском авиапредприятии» заявляют, что предоставляли антимонопольной службе документы, подтверждающие проведение тендеров по каждому договору. «Однако челябинский УФАС при проверке их почему-то не учел», — рассказал председатель совета директоров ЧАПа Александр Мертен. По его словам, компания готова доказать в суде, что все сделки были заключены на законных основаниях.

 

ОАО «Челябинское авиапредприятие» — контролирует челябинский аэропорт «Баландино».