На Украине предложили взимать с граждан, продающих иностранную валюту, сбор для Пенсионного фонда, сообщают «Украинские новости». Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной раде депутат от правящей Партии регионов Виталий Хомутынник. Документ зарегистрирован 16 ноября под номером 11433. По замыслу депутата, сбор должен составлять 15% от суммы валютной операции.

«Предусмотрено установить, что физлица при осуществлении операций по продаже инвалюты за наличные гривны должны уплатить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы операций», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает исключения. От сбора будут освобождены операции «по продаже полученной путем перевода из-за рубежа инвалюты в сумме не более 150 тыс. гривен (примерно 18 тыс. долларов) в эквиваленте в течение календарного месяца», по продаже валюты, которую гражданин снимает с депозита, а также по продаже валюты, «полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа». Контроль за пенсионным сбором предлагается возложить на банки.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект призван «улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда Украины», уменьшить наличный оборот иностранной валюты и способствовать стабильности украинской гривны.

На прошлой неделе агентство сообщило, что Нацбанк Украины допускает введение налога на наличные валютно-обменные операции физических лиц. «Данная норма обсуждается», — заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Тогда же отмечалось, что, по неофициальной информации, ставка такого налога может составить 15%.