Девелопер «СУ-155» обратился в Высший арбитражный суд РФ с просьбой пересмотреть в порядке надзора спор о взыскании с компании в пользу Нордеа Банка (группа Nordea) 31,364 млн долларов долга по кредиту, передает РИА Новости.

«Мы по-прежнему считаем решение суда о досрочном расторжении договора незаконным», — пояснила директор юридического департамента ЗАО «СУ-155» Анна Гузина.

«Принимая во внимание, что существует иная судебная практика, в том числе на уровне ВАС, мы обратились с надзорной жалобой в этот орган. Мы полагаем, что между банками и заемщиками должны складываться партнерские отношения, которые направлены на стабильность и устойчивость хозяйственных отношений, и стремимся участвовать в формировании судебной практики, также направленной на это», — сказала она. Представитель компании также отметила, что «мы подтверждаем наши обязательства по возврату суммы основного долга и справедливых процентов».

Арбитражный суд Москвы в феврале взыскал с «СУ-155» в пользу Нордеа Банка более 31 млн долларов долга по кредиту. В эту сумму входят 28,799 млн долларов займа, выданного в июне 2007 года, а также проценты и неустойки.

В счет погашения долга арбитраж Москвы обратил взыскание на заложенное по кредиту имущество, которое принадлежит соответчикам по иску — ООО «Фаст», ООО «Спутник», ООО «Импекс Групп», ООО «Альфастройдизайн» и ООО «Административный сервис». Речь идет о помещениях по адресу в Москве: ул. Земляной вал, д. 36. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Нордеа Банк истребовал кредит досрочно, так как в мае 2011 года «СУ-155» перестало выплачивать проценты, а также не поддерживало оборотные средства на счете на определенном уровне.