Американские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом на 1,65—2,2% на фоне оптимизма инвесторов относительно переговоров по сокращению госрасходов и дефициту бюджета США и сильной статистики по продажам вторичной недвижимости, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 1,65% и составил 12 795,96 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 2,21% и достиг 2 916,07 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,99% — до 1 386,89 пункта.

По итогам встречи с лидерами демократов и республиканцев, а также представителями Белого дома президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что сторонам удастся прийти к компромиссу относительно сокращения госрасходов и увеличения налогов. В свою очередь спикер палаты представителей Джон Бонер охарактеризовал прошедшие переговоры как конструктивные.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что политики обсуждают возможность переноса сроков сокращения бюджетных расходов в США с 2013-го на 2014 год, а также возможность уменьшения затрат не на весь спектр федеральных программ, а лишь на некоторые из них.

«Совершенно ясно, что обе стороны хотят достичь компромисса и что разумный компромисс возможен», — сказал главный рыночный стратег JP Morgan Funds Дэвид Келли агентству MarketWatch.

Ускорили рост индексов обрадовавшие инвесторов данные по рынку недвижимости в стране. Как сообщила Национальная ассоциация риелторов (National Assotiation of Realtors), количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в октябре увеличилось на 2,1% по сравнению с сентябрем — до 4,79 млн, хотя аналитики ожидали, наоборот, снижения показателя до 4,75 млн.