Банк Японии по итогам заседания, завершившегося 20 ноября, принял решение сохранить объем программы выкупа активов, а также сроки ее реализации, говорится в пресс-релизе финрегулятора.

Как и прежде, ЦБ намерен продолжать программу стоимостью 91 трлн иен (1,12 трлн долларов) до конца 2013 года.

Кроме того, Банк Японии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0—0,1% годовых.
По оценке регулятора, Япония по-прежнему находится в фазе замедления темпов экономического роста. Страна сократила экспорт и объемы промпроизводства из-за общей ситуации в мировой экономике. Инфляция в Японии находится на близкой к нулю отметке.

«На этом фоне мы ожидаем сохранения слабости экономики страны — она вернется на путь роста после того, как оживится внутренний спрос и улучшится ситуация за рубежом. ЦБ считает, что критически важным является избежать дефляции и обеспечить ценовую стабильность», — отмечается в документе.

Эти задачи предполагается решать за счет сочетания усилий большого количества игроков, которые могут укрепить экономический потенциал страны. ЦБ со своей стороны обещает поддерживать усилия финансовых организаций, направленные на увеличение кредитования. «Банк также сделает все возможное, чтобы обеспечить стабильность японской финансовой системы, уделяя особенное внимание изменениям на мировом финансовом рынке», — заключают участники заседания.