Как стало известно «РБК daily», вице-премьер Аркадий Дворкович встретился с представителями крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Чиновник предложил участникам рынка высказать мнения по поводу пенсионной реформы и пообещал обсудить их предложения с Игорем Шуваловым, первым вице-премьером, курирующим экономический блок.

Среди фондов, представителей которых вчера позвали пообщаться с вице-премьером в Белый дом, были крупнейшие НПФ. В их числе «Благосостояние», «Лукойл-Гарант», НПФ Сбербанка, НПФ ВТБ, НПФ «Норильский никель» и другие.

Как рассказал один из руководителей НПФ, участвовавший в беседе с Дворковичем, вице-премьер попросил разъяснить позицию профсообщества относительно реформ, которые разрабатывает Минтруда, и в частности относительно снижения отчислений на накопительную часть пенсии. Беспокойство НПФ вызвало предложение Минтруда обязать фонды повторно собрать заявления от застрахованных лиц, чтобы подтвердить, действительно ли люди хотят остаться в накопительной системе.

«Это нереально — собрать несколько десятков миллионов заявлений заново, — возмущается один из топ-менеджеров НПФ. — Есть риск, что нам придется продать акции и облигации, которыми владеют фонды, отдать Пенсионному фонду России все деньги, а потом нам что-то вернут». По его мнению, такой шаг приведет к обвалу фондового рынка.

Среди предложений НПФ были и связанные с расширением инвестиционной декларации, включением в нее паев ЗПИФов, акций и облигаций компаний с высоким рейтингом. Фонды высказали готовность размещать субординированные займы в кредитных организациях. «Это помогло бы банковскому сектору, который сейчас испытывает трудности с капитализацией, — говорит участник встречи.

Вице-премьеру привели данные, согласно которым тезис о неэффективности инвестиций негосударственных пенсионных фондов и УК несостоятелен. Согласно этим данным, доходность от вложений накоплений у 99% участников рынка за семь лет в среднем была на уровне 10% годовых. «Я сказал Дворковичу, что мы также готовы финансировать государственные проекты, связанные с развитием инфраструктуры, но для этого необходимо, чтобы были расширены инвестиционные возможности», — говорит руководитель одного из крупных НПФ.

Вчера Аркадий Дворкович отказался от комментариев, однако, по словам представителей НПФ, он пообещал обсудить предложения с Игорем Шуваловым. «Мы рассмотрим их в правительстве и постараемся понять, какое решение нам надо принять», — передают его слова участники встречи.