Энергетики придумали еще один способ борьбы с неплатежами. Они хотят с 2013 года обязать хронических должников получать банковские гарантии, пишет во вторник газета «Ведомости».

Систему финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии разработала рабочая группа при «Совете рынка», рассказали «Ведомостям» два ее участника. Она должна заработать в 2013 году. Предполагается, что банки будут предоставлять гарантии должникам — покупателям электроэнергии на свободном рынке. Требование по предоставлению финансовой гарантии будет вводиться только при наличии просрочки (три месяца, но период еще обсуждается), настаивает руководитель «Совета рынка» Вячеслав Кравченко. Другой собеседник указывает, что если проштрафившаяся компания три месяца будет исправно платить по счетам, то сможет отказаться от гарантии.

Ежемесячный оборот на свободном рынке электроэнергии достигает 61,2 млрд рублей, следует из расчетов рабочей группы (есть у «Ведомостей»). Из них львиная доля — 43,3 млрд рублей — приходится на гарантирующих поставщиков энергии. В среднем стоимость банковских гарантий составит 2—5%, она будет определяться банком и покупателем. При ставке 5% затраты на приобретение гарантий могут составить 36,7 млрд рублей. Но если брать в расчет только должников (на начало октября это 54% покупателей), то цифра может составить 19,8 млрд рублей в год, подсчитала рабочая группа.

Эти расходы участники рынка переложат на потребителей. Пока не решено, сразу закладывать их в сбытовую надбавку или постфактум, говорит Кравченко. И. о. гендиректора гарантирующих поставщиков Северного Кавказа (главные должники на рынке) Кральбия Жангуразова такая система устраивает. В противном случае она просто не заработает. Финансово неустойчивому сбыту банк не даст гарантии, уверен он. Генерирующие компании готовы поддержать идею в любом из рассматриваемых вариантов, ведь общий объем долгов за электроэнергию перед ними в ноябре превысил 45 млрд рублей, заявил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

В случае если 19,8 млрд рублей добавятся к плате за электроэнергию, тариф повысится на 1%, предупреждает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин.

Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров против роста тарифов из-за включения затрат на предоставление гарантии в цену электричества. Так же считает и замминистра энергетики Михаил Курбатов: «Я против любых нововведений, увеличивающих тариф». По его мнению, важнее улучшать существующие механизмы. К примеру, прорабатывать процедуру лишения должника статуса гарантирующего поставщика и передачи его клиентов добросовестным участникам рынка.

Стоимость банковских гарантий для корпоративных заемщиков варьируется от нескольких десятых процента годовых до 5—6%. Чем выше риск для банка, тем выше цена гарантии и наоборот, говорит директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко.

В понедельник набсовет «Совета рынка» аккредитовал Банк Москвы и НОМОС-Банк как участников системы банковских гарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности, сообщает пресс-служба НП. Ранее такой статус получили Абсолют Банк, Альфа-Банк и Газпромбанк.