Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что рост стоимости заимствований на денежном рынке вызывает опасения, что банки могут снизить объемы кредитования до конца года, сообщает агентство «Интерфакс». «Страхи рынка относительно возможных изменений стоимости активов могут нарушить равновесие в банковской системе США, что обернется классическим кризисом на рынке кредитования», — сказал Мервин Кинг. Банк Англии в четверг заявил о намерении вновь принять меры для того, чтобы ослабить напряженность на денежно-кредитном рынке.

Британский центробанк увеличит период кредитования банков в следующем месяце, чтобы удовлетворить спрос участников рынка на денежные средства и уменьшить опасения, связанные с возможностью «значительного ужесточения» условий в кредитной сфере в конце текущего года. Г-н Кинг и другие представители Банка Англии отметили, что ужесточение условий кредитования приведет к снижению инвестиций и потребительских расходов в Великобритании.

«Значительную часть лично моих опасений составляют потребительские расходы, — сказала представитель Банка Англии Рэйчел Ломакс. — Это наиболее важный компонент спроса и, скорее всего, они подвергнутся негативному влиянию вследствие ужесточения условий кредитования».

Мервин Кинг отметил, что инвестиции компаний и коммерческая недвижимость являются предметом его наиболее серьезных опасений.

Банк Англии стремится снизить стоимость заимствований и при этом не допустить ускорения инфляции. Глава центробанка добавил, что «прогноз в ближайшей перспективе относительно инфляции и экономического роста не такой уж благоприятный».

Стоимость заимствования средств в фунтах стерлингов выросла в среду до 6,59%, что на 84 базисных пункта выше уровня базовой процентной ставки Банка Англии и является максимальным значением с 18 сентября.