Доля нерезидентов в капитале российских банков за III квартал 2012 года практически не изменилась, составив на 1 октября 26,61% против 26,52% на 1 июля, сказал агентству «Прайм» зампред Банка России Михаил Сухов.

Доля нерезидентов, не находящихся под контролем резидентов, в банках РФ за июль — сентябрь снизилась до 22,64% с 22,95% на конец II квартала, добавил он. «Доля иностранного капитала фактически стабилизировалась и принципиально не меняется в течение всего года», — сказал Сухов.

В конце сентября была закрыта сделка по продаже госпакета акций Сбербанка на сумму 5,2 млрд долларов, нерезиденты, вероятно, приобрели часть этого пакета. Однако сам Сбербанк раскрывает данные реестра лишь раз в год — в преддверии годового собрания акционеров в июне. Таким образом, в расчете доли нерезидентов по итогам III квартала данные о новых акционерах Сбербанка не учтены. Ранее Сухов говорил, что в ближайшие годы не стоит ожидать существенного изменения доли нерезидентов в российском банковском секторе.

По итогам 2011 года снижение доли составило 0,4 процентного пункта, однако в I квартале уменьшение было существенным — на 1 процентный пункт. Во II квартале доля нерезидентов изменилась несущественно.