Дмитрия Скуратова, сына бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова, допрашивают по уголовному делу о мошенничестве с кредитом ВТБ, в рамках которого ранее были проведены обыски у крупнейшего миноритарного акционера «Ростелекома» Константина Малофеева. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, Дмитрий Скуратов доставлен на допрос в МВД вместе с Малофеевым и президентом «Ростелекома» Александром Провоторовым.

Юрий Скуратов сказал журналистам, что его сын работал юристом в фонде «Маршал Кэпитал», основанном Малофеевым (бывшим сотрудником этого фонда был Провоторов). Однако бывший прокурор утверждает, что Дмитрий не играл в организации ключевой роли.

Кроме того, Юрий Скуратов позднее во вторник подтвердил радиостанции «Коммерсант FM», что его сына допрашивают следователи. «Дмитрия сразу повезли на допрос, я узнал о том, что оперативно-следственная группа приехала по адресу, где сын зарегистрирован, но не живет, а нужно было обеспечить доступ. Он возглавлял юридический отдел, но точно должность назвать не может. Любая сделка проходит через юридический отдел, видимо, он должен был быть в курсе. Никогда не обсуждал с ним эту тему», — отметил он.

20 ноября СМИ сообщили об обысках в коттеджах Проворотова и Малофеева. Также сообщается, что задержана гендиректор компании «Русагропром» Евгения Кремнева, ранее объявленная в розыск.

Кредит на 200 млн долларов был выдан «Русагропрому» британской «дочкой» ВТБ, компанией VTB Capital Plc, в 2007 году. Деньги предназначались для покупки молочных заводов у компании Nutritek International Corp. По информации следствия, в качестве обеспечения по кредиту были представлены акции молочных компаний, стоимость которых завысили в пять раз.

До сих пор дело о кредите рассматривалось в Лондоне в гражданском порядке. На пакет акций Малофеева в «Ростелекоме» (7—10%) наложили арест (некоторые СМИ позднее сообщали, что арест снят).