ЦБ планирует опубликовать статистику по банковским мошенничествам в начале 2013 года. Об этом сообщил порталу Банки.ру директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров.

«Мы сейчас собираем текущую статистику в рамках закона «О национальной платежной системе», в том числе по мошенническим операциям, — рассказал корреспонденту Банки.ру представитель регулятора. — Мы собираем ее последние два месяца и уже в конце года хотим сделать некий свод и выдать эту статистику на рынок».

Данные по мошенническим операциям, по словам Прохорова, не будут включать в себя информацию по банкам. «Будет показан только общий тренд, а также какие виды мошенничества развиваются», — пояснил директор департамента ЦБ.

Он добавил, что в России удельный вес банковского мошенничества на порядок ниже, чем в странах Западной Европы. «Мы еще недоразвиты по сравнению с Западом, — пояснил Прохоров. — У нас интернет-мошенничество на достаточно низком уровне, потому что народ пока неохотно совершает банковские операции через Всемирную паутину».