Следственные мероприятия МВД РФ не связаны с компанией «Ростелеком», а проводятся в связи с возможными хищениями кредитов в одной из банковских структур, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-центра ведомства.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила об обысках дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании, основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева. По данным издания, обыски проходят по делу о хищении более 200 млн долларов у банка ВТБ, причем Малофеев взят под стражу, а Провоторов (возглавлявший фонд в 2005—2009 годах) может быть задержан вечером.

«МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных граждан по вопросу о якобы имевших место хищениях кредитных средств из одной из банковских структур», — сказал представитель ведомства. В пресс-центре отметили, что «в отношении «Ростелекома» никакие следственные действия МВД России не проводит».

Газета также пишет, что задержан юридический представитель фонда Marshall Capital Дмитрий Скуратов. Его отец, бывший генпрокурор Юрий Скуратов в эфире «Коммерсантъ FM» сообщил, что Дмитрия допрашивают по делу о хищении. Следователи, по данным издания, также задержали гендиректора компании «Русагропром» Евгению Кремневу, ранее объявленную в федеральный розыск, и предъявили ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии «Коммерсанта», следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у VTB Capital PLC — британской «дочки» ВТБ — кредита, выделенного компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева.

Сообщения об обысках у Провоторова обрушили акции «Ростелекома» (обыкновенные акции упали на 3,7%, «префы» — на 3,5%). В среду компания планирует опубликовать финансовую отчетность по МСФО за III квартал. Она не собирается переносить раскрытие, сказала ее представитель Кира Кирюхина. Аналитики компании «Открытие Капитал» прогнозируют снижение чистой прибыли оператора на 31,9% — до 7,009 млрд рублей. Выручка, по прогнозу, вырастет на 31,9% — до 76,602 млрд.

До прихода в телекоммуникационный сектор 38-летний Провоторов в течение четырех лет работал в структурах MarCap: в 2005—2008 годах — гендиректором ООО «Маршал Капитал», а в 2009-м возглавил представительство компании MarCap Advisors Ltd. До июля 2010 года Провоторов работал первым заместителем гендиректора «Связьинвеста» (крупнейший акционер «Ростелекома»), затем был главой государственного телекомоператора.

Малофеев является крупнейшим миноритарием «Ростелекома». Ранее сообщалось, что он владеет акциями оператора через Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, управляемого компанией Universal Telecom Management (обе структуры принадлежат Газпромбанку). Малофеев контролировал 100% Universal Telecom через офшор Tarsara Portfolio Corp. По состоянию на апрель 2012 года Газпромбанку принадлежало 9,67% обыкновенных акций госкомпании. Банк с 2009 года активно скупал акции межрегиональных компаний «Связьинвеста» перед их присоединением к «Ростелекому». Экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко утверждал, что Газпромбанк скупал акции МРК в интересах Marshall Capital. Экс-глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявлял, что Малофеев скупал акции, зная будущие коэффициенты конвертации бумаг МРК в бумаги «Ростелекома».

В 2009 году Малофеев вошел в совет директоров «Связьинвеста» в качестве независимого директора от государства. На руководящих должностях в холдинге и в «Ростелекоме» работали в разное время еще несколько бывших сотрудников фонда.

Нынешний глава Минкомсвязи Николай Никифоров, назначенный на эту должность в мае, неоднократно выступал с критикой в адрес «Ростелекома» и ее менеджмента. Министерство даже предприняло попытку увольнения Провоторова — соответствующая правительственная директива была подготовлена, но ее не согласовала администрация президента РФ.