Ужесточение надзора за деятельностью банков и другие меры, направленные на укрепление банковского сектора, могут снизить частоту кризисов в отрасли, однако не способны полностью избавить мир от них, заявил в понедельник глава Управления по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority, FSA) Адэр Тернер.

«Истинная правда состоит в том, что, если вы поверили в то, что навсегда устранили необходимость использования средств налогоплательщиков (для спасения «проблемных» фининститутов. — Прим. ред.), вы, вероятно, обманываете сами себя, — заявил он на заседании парламентской комиссии по банковским стандартам поздно вечером в понедельник. — Но если наши усилия увенчаются успехом, мы сократим периодичность такого вмешательства с одного раза в 50 лет до одного раза в 200 лет».

Тернер считается одним из претендентов на пост главы Банка Англии после отставки Мервина Кинга, который покинет свою должность в 2013 году.

Глава FSA отметил, что, по его мнению, не столь важно ограничить торговые операции с использованием собственных средств банков, которые считаются одной из причин тяжелых финансовых проблем банковской отрасли и всего мирового финансового кризиса, сколько обязать банки создавать достаточный уровень резервов.