Вице-президент ВТБ 24 Иван Лебедев уверен, что нет ничего страшного в кредитовании физлиц под ставки, близкие к 100%. Об этом он заявил во время круглого стола на тему: «Кредитование сегодня: проблемы и возможные пути их решения», передает корреспондент Банки.ру.

«Совершенно точно не стоит запрещать такие ставки», — утверждает банкир. Он полагает, что в сложившихся рыночных условиях достаточно проводить процедуры по повышению финансовой грамотности населения. Он подчеркнул, что «забота» Центробанка, направленная на введение ограничений максимально допустимых ставок по кредитам населению, избыточна.

В связи с этим Лебедев подчеркнул, что регулирование процентных ставок по кредитам — это вопрос внутренней регулировки, банковского сообщества, а не центрального банка. «Банки вполне могут эту ситуацию урегулировать сами», — говорит вице-президент ВТБ 24.

«Не хотелось бы, чтобы заложниками такого регулирования со стороны ЦБ оказались все игроки рынка, притом в одинаково некомфортных условиях», — говорит Иван Лебедев. По его мнению, как минимум надо отложить вступление в силу новых правил создания резервов по ссудам, отдав проект документа ЦБ на более детальную проработку экспертному сообществу».