Международные кредиторы (ЕК, ЕЦБ и МВФ) завершили шестую ежеквартальную обзорную миссию экономической программы в Португалии. Согласно докладу, «программа широко развивается в стране и должна сохранять свою твердую приверженность своим целям дальше», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По данным исследования, бюджетная консолидация, направленная на сокращение расходов правительства, увеличение достаточности капитала и ликвидности в банковском секторе продолжают сокращать возможные финансовые риски страны в будущем, а структурные реформы «идут полным ходом». Несмотря на то что последние данные оказались неоднозначными, кредиторы будут осуществлять поддержку программы и дальше. Реальный ВВП, по прогнозам, сократится на 1% в 2013 году, но вернется к положительным ежеквартальным темпам роста в течение года. В 2014-м ВВП вырастет на 0,8%, а дефицит счета текущих операций к 2013 году будет ниже 1%.

По мнению экспертов, правительство по-прежнему должно работать над тем, чтобы достичь дефицита бюджета в размере 5% от ВВП в 2012 году и 4,5% в 2013-м, поэтому кредиторы поддерживают решение властей Португалии скоординировать усилия в направлении постоянного сокращения расходов.

В целом новый экономический обзор по Португалии подтверждает, что очевидный прогресс в экономике страны есть и она, как ожидается, уже в 2013 году сможет вернуться на рынки финансирования. «Успешное завершение шестой миссии кредиторов в Португалии говорит нам о том, что страна уже на полпути к выходу из кризиса, и это служит хорошим предзнаменованием для полного возвращения страны на рынки финансирования», — заявил вице-президент ЕК Олли Рен.

Положительные оценки кредиторов в обзоре позволяют осуществить выплату очередного финансового транша Португалии в размере 2,5 млрд евро (1,6 млрд евро от ЕС и 0,9 млрд из фонда МВФ) уже в январе 2013 года. Программа реструктуризации страны поддерживается за счет кредитов от Евросоюза в размере 52 млрд евро и из расширенного фонда МВФ в размере 26 млрд.