В топ-10 кредитных продуктов по версии группы маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру на этой неделе представлены кредиты, выдаваемые в сумме 8 тыс. долларов сроком на три года без обеспечения и личного страхования.

По предварительным расчетам, размер ежемесячного дохода заемщика должен составлять не менее 700 долларов. Вошедшие в рейтинг предложения в первую очередь будут интересны клиентам, получающим заработную плату именно в долларах США.

Оформление кредита в валюте, отличной от валюты основного дохода заемщика, — существенный риск для последнего. В случае колебания курса в сторону повышения стоимости доллара клиент, которому зарплата начисляется в рублях, должен будет для погашения долга покупать дорожающую валюту. Соответственно, ежемесячная финансовая нагрузка на него существенно возрастет.

Граждане, получающие зарплату в долларах и оформляющие заем в американской валюте, имеют возможность сэкономить на выплатах. Обычно процентная ставка по кредитам в иностранной валюте в среднем на 3—5 п. п. ниже, чем по аналогичным рублевым программам.

Чтобы учесть все дополнительные расходы заемщика в адрес кредитора, помимо уплаты процентов по базовой ставке, продукты ранжированы по ориентировочному размеру итоговой переплаты.

Если в рамках одного продукта банк предлагает различные условия в зависимости от наличия или отсутствия личного страхования, ставка приводится с учетом надбавки за отказ заемщика от присоединения к программе страхования жизни и здоровья.

По условиям большинства продуктов, попавших в рейтинг, заемщик может подтвердить свой заработок как справкой по форме 2-НДФЛ, так и документом по форме банка или организации-работодателя. Когда процентная ставка по кредиту варьируется в зависимости от формы подтверждения дохода, составители рейтинга ориентировались на уровень ставки, действующей для справки 2-НДФЛ.

В итоге топ-10 возглавил кредит «Потребительский без поручительства» Нордеа Банка под 15% годовых. Второе и третье места заняли соответственно «Потребительский без обеспечения» Дил-Банка (16%) и «Наличными без обеспечения» РосЕвроБанка (17%). На последней, 10-й, позиции — заем «Без обеспечения» банка «Уралсиб»: 24%.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 20 ноября 2012 года.