Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Закон был принят Госдумой 9 ноября 2007 г и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон, проект которого внесен депутатом Владиславом Резником, направлен на приведение федерального законодательства в соответствие с международными обязательствами РФ в сфере борьбы с коррупцией, а также на совершенствование правового механизма противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе в части противодействия отмыванию коррупционных доходов.

Закон предусматривает внесение изменений в статью 7, направленных на установление особого контроля за операциями «политических деятелей» из иностранных государств, а также требований по сопровождению денежных переводов информацией об отправителе платежа.

В частности, устанавливается набор мер, которые обязаны предпринимать организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в отношении лиц, обладающих или обладавших значительными публичными полномочиями в иностранных государствах, членами их семей, тесно связанными с ними партнерами или управляемых от их имени счетов.

В целях максимально полного выполнения Россией требований, предъявляемых к финансовым учреждениям, занимающимся денежными переводами, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в части обязанности сохранения полной и достоверной информации об осуществляющем перевод лице (плательщике) на всех этапах совершаемого перевода, как того требует Специальная рекомендация VII FATF.

Кроме того, закон предусматривает расширение перечня организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые возлагаются обязанности по осуществлению противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, подпадают под установленное FATF определение «финансовых учреждений» и, как следствие, на них должны распространяться все базовые требования национального законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Законом предлагается дополнить перечень организаций, установленный статьей 5 закона, организациями, заключающими договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.