Бывший трейдер швейцарского банка UBS 32-летний Квеку Адоболи, на сделках которого банк потерял 2,3 млрд долларов, признан виновным по одному из пунктов обвинения, передает Reuters. Все 10 присяжных заседателей вынесли вердикт, признав, что он злоупотребил своим положением, чтобы получить личную выгоду. Сам Адоболи выдвинутые против него обвинения отрицает.

Теперь присяжным заседателям предстоит решить, виновен ли Адоболи по остальным пяти пунктам обвинения (прокуроры выдвинули против него обвинения в мошенничестве и фальсификации отчетности). В случае отсутствия единодушия у присяжных судья примет решение при подавляющем большинстве голосов (девять к одному). Если он будет признан виновным по всем пунктам, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Уроженец Ганы Квеку Адоболи работал в отделении UBS по торговле ценными бумагами, в бизнесе, известном в индустрии под названием Delta 1. Трейдинг по системе Delta 1 основан на поддержании высокой степени корреляции между стоимостью производного инструмента и стоимостью базового актива. Дельта — коэффициент корреляции, максимальное значение которого равняется 1. Адоболи работал на рынке так называемых торгуемых на бирже индексных фондов (exchange traded funds, ETF). Он был арестован в сентябре 2011 года. Суд над ним начался спустя год. В связи со скандалом вокруг деятельности Адоболи ушел в отставку глава UBS Освальд Грюбель.