МВД России обеспокоено тем, что фальшивомонетчики пытаются расширить рынок сбыта поддельных евро и американских долларов на территории России, передает «ИТАР-ТАСС». Как сообщил журналистам заместитель начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) министерства генерал-майор милиции Юрий Дильдин, для «качественных» подделок иностранной валюты характерно использование промышленной полиграфической техники, причем в некоторых случаях в комбинации со средствами цветного копирования. «Высококачественные поддельные банкноты США на определенном уровне можно выявить только по незначительным графическим искажениям некоторых реквизитов», — подчеркнул Юрий Дильдин.

По его словам, продолжают иметь место случаи мошенничества с использованием иностранной валюты, изъятой из обращения, но выдаваемой мошенниками за подлинные платежные банкноты за счет внесения в изображение реквизитов некоторых изменений. «Все эти случаи свидетельствуют об отсутствии внимательности или достоверной информации не только у большинства населения, но и у сотрудников ряда торговых предприятий или организаций, работающих с наличной денежной массой», — сказал замначальника ЭКЦ.

В департаменте экономической безопасности МВД России сообщили «ИТАР-ТАСС», что недавно в Ростовской области была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся сбытом фальшивых денег. Пятеро жителей города Шахты пытались продать 70 тыс фальшивых евро очень высокого качества, в момент совершения сделки подозреваемые были задержаны.

В МВД подчеркнули, что противодействия международным организованным преступным группировкам, занимающимся изготовлением и сбытом поддельных денег, проводятся российскими правоохранительными органами совместно с коллегами из-за рубежа. «Мы внимательно изучаем иностранный опыт, в тоже время наработки МВД России в этом направлении за последние несколько лет очень заинтересовали наших западных партнеров», — подчеркнули в департаменте.