Приобретение автомобиля через механизм лизинга, который с недавних пор стал доступен в России не только юридическим лицам, но и рядовым потребителям, имеет как выгоды для клиента, так и определенные минусы и даже риски. К такому выводу пришли корреспонденты «Первого канала», пообщавшись с теми, кто уже воспользовался этой услугой или попытался приобрести транспортное средство в лизинг.

Так, в числе преимуществ этого финансового продукта предприниматели указывают налоговую составляющую вопроса, а также отмечают возможность найти программу, которая по процентам будет выгоднее автокредита. Сами же лизингодатели уверяют, что оформить авто в лизинг быстрее и проще, чем в кредит.

Между тем юристы напоминают о необходимости внимательно изучить договор перед его подписанием — рассеянный читатель рискует заплатить в том числе и за ненужные ему услуги, которые лизинговые компании зачастую навязывают клиенту с подачи продавца автомобиля.

Есть и более серьезные угрозы, о чем свидетельствует история казанского предпринимателя, отдавшего московским коммерсантам 800 тыс. рублей аванса за новый грузовик, но так и не обнаружившего по приезде в столицу ни машины, ни предполагаемого «лизингодателя». В истории, где жертва оказалась далеко не одна, теперь разбирается полиция, успокаивают телевизионщики, однако потенциальным клиентам предлагается быть начеку и связываться только с проверенными компаниями.

Сюжет о тонкостях автолизинга в блоке новостей о личных финансах «Народная экономика» выложен на сайте «Первого канала».