Согласно данным национального бюро статистики Нидерландов CBS, доверие среди голландских потребителей в ноябре еще больше сократилось. Индекс потребительского доверия в ноябре снизился на 5 пунктов и составил −37 пунктов. Ранее в октябре этот показатель составлял −32. Такое постепенное снижение потребительского доверия говорит о том, что голландцы стали более пессимистично оценивать свои перспективы и перспективы экономики страны. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ранее CBS опубликовало данные о неудовлетворительном состоянии экономики Нидерландов, которая считается одной из сильнейших и стабильных экономик зоны единой валюты. ВВП сократился на 1,1% в III квартале 2012 года из-за снижения потребления домашних хозяйств и сокращения инвестиций. В годовом исчислении ВВП уменьшился на 1,6%. Аналитики предсказывали столь резкое сокращение, так как это было обусловлено резким сокращением инвестиций на 6,4% в годовом исчислении. Рост экспорта замедлился с 4,4% во II квартале 2012 года до 1,6% в III квартале.

Последствия кризиса затронули и экспорт Швейцарии. Из-за резкого сокращения спроса из Европы на продукцию электромеханики, фармацевтики и химической промышленности было зарегистрировано снижение экспорта в реальном выражении на 7,7% в октябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011-го до 18,5 млрд франков. Импорт в реальном выражении вырос на 4,6% до 15,7 млрд франков. Сальдо торгового баланса расширилось до 2,82 млрд евро франков в октябре с 1,93 млрд в сентябре.