Средневзвешенная доходность инвестирования средств фонда страхования вкладов по итогам января — сентября 2012 года составила 8% при инфляции за этот же период в 5,2%, свидетельствуют данные госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). С этого года АСВ представляет данные по доходности нарастающим итогом: за девять месяцев — 8% без переоценки ценных бумаг и 7,8% — с переоценкой.

Данный показатель по итогам I квартала с учетом переоценки ценных бумаг составил 10,1% годовых; по итогам первого полугодия — 7,9%. Без учета переоценки средневзвешенная доходность по итогам I квартала текущего года составила 8% годовых; по полугодию — 6,7%.

На начало октября 47% средств фонда было инвестировано в ОФЗ и облигации субъектов РФ, 37% — в корпоративные облигации, 11% — в депозиты Банка России, 3% — в акции, 1% — в облигации международных финансовых организаций (Евразийского банка развития). Доля денежных средств составила 1%.

По сравнению со II кварталом в структуре активов фонда доля государственных облигаций федеральных займов Российской Федерации увеличилась на 2 процентных пункта за счет уменьшения вложений в корпоративные ценные бумаги и депозиты Банка России.

По состоянию на 1 октября в систему страхования вкладов входило 892 банка, в том числе 99 банков, находящихся в процессе конкурсного производства (ликвидации), и 10 действующих банков, утративших право на открытие новых счетов и прием во вклады средств физических лиц.

За девять месяцев 2012 года произошло 12 страховых случаев с общим объемом страховой ответственности агентства в размере 14,1 млрд рублей перед 158 тыс. вкладчиков, из которых 5,5 млрд рублей приходится на банк «Холдинг-Кредит».