Правительство Иркутской области взяло под контроль процесс погашения задолженности компании «Автоколонна 1880» за автомобильную технику, приобретенную в текущем году в лизинг.

Как сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Евгений Селедцов на совещании 20 ноября, в октябре областному правительству пришлось кредитовать автоперевозчика в связи с тем, что из-за отсутствия возможности проведения платежей возникла угроза отзыва техники, передает «МК Байкал».

Ситуацию спровоцировал неразумный подход к тратам со стороны прежнего руководства предприятия, констатировал Селедцов. «Мы помогли «Автоколонне» с выполнением текущих лизинговых платежей. Правительство в лице Министерства имущественных отношений было вынуждено вмешаться. Мы прокредитовали «Автоколонну» на 3 миллиона 247 тысяч рублей через заимствование подведомственного Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта», — отметил чиновник.

В июле 2012 года ОАО «Автоколонна 1880», находящееся в 100-процентной собственности Иркутской области, приобрело 20 автобусов в лизинг на 186 млн рублей. В настоящее время проплачено только 26,6 млн. Как заявил Селедцов, власти готовы провести переговоры с банковскими структурами, чтобы привлечь денежные средства на дальнейшее выполнение платежей, поскольку предприятие, находящееся в тяжелой финансовой ситуации, не в состоянии самостоятельно справиться с нагрузкой.

«Автоколонна 1880» долгое время находится в кризисном положении. В мае этого года работники предприятия объявили забастовку, требуя погашения долгов по зарплате. После вмешательства областных властей деньги коллективу были выплачены. А в конце июля в Иркутске были задержаны генеральный директор предприятия Андрей Асадчий и его брат и заместитель Алексей. Против них возбудили уголовное дело о мошенничестве. По имеющейся информации, с августа 2011 года по март 2012-го из бюджета Иркутской области с использованием мошеннических схем похищались крупные денежные суммы. Махинации коснулись программы льготных перевозок пассажиров на междугородних маршрутах. Новым директором предприятия был назначен Владимир Мальцев.