Минфин РФ предлагает удостоверять банковский вклад сберегательным сертификатом, не предусматривающим возможность досрочного предъявления, говорится в пояснительной записке к проекту изменений в Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Преимущество такого рода инструмента, по мнению разработчиков документа, заключается в его универсальности. Безотзывный сертификат сможет стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок купли-продажи на неорганизованных площадках, то есть в полной мере реализовать свое свойство ценной бумаги, которой и является в соответствии с законодательством РФ.

В настоящий момент сберегательные сертификаты не получили широкого распространения, поскольку предусматривают возможность их досрочного предъявления, отмечается в записке.

«Модель сберегательного сертификата, которая не предусматривает возможность для физического лица предъявить данный сертификат досрочно и, соответственно, получить сумму вклада по первому требованию, позволяет гражданину этот сертификат, например, продать и получить определенную сумму денежных средств, заложить и т. п.», — полагают в Минфине.

Сберегательный сертификат — ценная бумага на предъявителя (хотя у некоторых банков есть именные), удостоверяющая внесение денежных средств на счет в банке и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. При этом, поскольку бумага не именная, то она не подпадает под действие закона о страховании вкладов. В свою очередь владельцы именных сберегательных сертификатов защищены системой страхования вкладов. Однако авторы поправок во избежание риска мошенничества предлагают ввести дополнение, предусматривающее представление именного сберегательного сертификата при обращении в Агентство по страхованию вкладов вместе с требованием о выплате возмещения по вкладу.