Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень — до «ВВВ+» с «BBB», прогноз «стабильный».

Кроме того, агентство повысило страновой потолок по рейтингу до «A-» c «BBB+», рейтинг в национальной валюте — до «A-» с «BBB+» и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — до «F2» с «F3».

Повышение рейтинга отражает продолжающееся укрепление показателя по торговому балансу Казахстана, низкий уровень госдолга, сильные перспективы роста, а также шаги по оздоровлению банковской системы страны.

«Суверенные активы, накапливаемые в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК), обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45% ВВП к концу 2014 года, повысившись с 37% ВВП на конец 2011 года», — говорится в сообщении.

Сообщается, что агентство ожидает профицита бюджета на уровне около 3% ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в 100 долларов за баррель. Отмечается, что общегосударственный бюджет (включая НФРК) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель.