Представительство Международного валютного фонда на Ближнем Востоке и в Центральной Азии приняло положительное решение о выделении Египту кредита в 4,8 млрд долларов сроком на 22 месяца. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда. Решение еще предстоит вынести на рассмотрение совета управляющих МВФ.

Средства пойдут на реализацию государственной программы в 2013—2014 фискальном году, которая призвана обеспечить экономическое восстановление страны, создание новых рабочих мест. Власти планируют сократить госрасходы, в частности будет реформировано выделение субсидий в энергетическом секторе. Также правительство собирается провести налоговую реформу.

Всего Египту на реализацию программы понадобятся кредиты на 14,5 млрд долларов, которые будут получены из разных источников. 14 ноября Евросоюз одобрил предоставление Каиру помощи в размере 5 млрд евро (6,4 млрд долларов). Из этой суммы 1 млрд евро предоставят страны — участницы ЕС, и еще по 2 млрд евро выделят Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Сообщалось также, что 1 млрд долларов Каир получит от Турции.