Бывшего трейдера UBS Квеку Адоболи приговорили к семи годам тюремного заключения за мошенничество. Об этом сообщает France-Presse. Ранее 20 ноября суд признал Адоболи виновным по двум пунктам обвинения, один из которых касается растраты 2,3 млрд долларов в результате несанкционированных торговых операций. Обвинения по четырем пунктам, которые касались подделки финансовой отчетности, были отклонены.

Как отмечает The Financial Times, признав, что Адоболи не подделывал отчеты, присяжные констатировали, что трейдер не пытался получить выгоду от несанкционированных операций.

Сам бывший сотрудник UBS не признал свою вину в мошенничестве. Адоболи рассказал суду, что начал несанкционированные операции в 2008 году, чтобы покрыть убыток в 400 тыс. долларов, а все последующие сделки, которые в банке сочли мошенническими, совершались якобы для сокрытия следов предыдущих несанкционированных операций.

Также трейдер сообщал, что его руководители знали обо всех сделках и поощряли его деятельность до тех пор, пока операции приносили прибыль. Адвокат Адоболи заявлял суду, что еще трое сотрудников UBS были в курсе несанкционированных сделок, однако, когда афера раскрылась, сообщники решили свалить всю вину на одного человека. Адоболи был задержан в сентябре 2011-го, а процесс по его делу начался спустя год.