Внеочередное заседание Еврогруппы, которое продолжалось всю ночь на среду, было прервано, так как министры финансов еврозоны и представители тройки кредиторов — ЕК, ЕЦБ и МВФ — не смогли прийти к соглашению, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Председатель ЕС Херман Ван Ромпей, заявлявший в начале заседания министров, что «сегодня есть хорошие шансы достичь наконец-то соглашения», сообщил журналистам о переносе встречи Еврогруппы и пресс-конференции по ее итогам на 26 ноября. Тем не менее позицию евро на бирже в Токио укрепили сообщения от чиновников ЕС о том, что министры финансов еврозоны обсуждали не только вопрос о выделении задержанного с марта финансового транша Греции, но и перспективы возможного урегулирования долгового кризиса в стране. На сегодняшний день государственный долг Греции почти достиг 190% от ВВП, что не соответствует Пакту стабильности и роста, принятому ЕС ранее, ограничивающему госдолг страны на уровне 60% от ВВП.

По предварительной информации, Еврогруппа обсуждала на заседании очередной финансовый транш для Греции, но в более расширенном объеме. По согласованной ранее антикризисной программе Греция должна была получать в 2012 году от ЕК, ЕЦБ и МВФ три финансовых транша помощи в течение всего года в размере почти 130 млрд евро. Дата перечисления второго транша для Греции назначена на 5 декабря, но тогда международные кредиторы не успеют выполнить условия антикризисной программы. Министры финансов крупнейших экономик еврозоны (Германия, Нидерланды и Франция) настаивали на согласовании одновременного перевода Греции оставшихся траншей на сумму 44,5 млрд евро.

Однако кредиторы со стороны МВФ все еще имеют претензии к Греции, которая отказалась удовлетворить требования фонда по дополнительному сокращению 22 тыс. бюджетных работников, помимо согласованных уже ранее сокращений на 27 тыс. госслужащих в течение двух последующих лет. Кроме этого, глава МВФ Кристин Лагард считает неразумным предоставлять Греции отсрочку на два года для сокращения национального долга к 120% ВВП к 2022 году, как предлагают министры финансов еврозоны. «Греция способна сократить свою задолженность к установленному программой сроку, а именно к 2020 году», — заявила она ранее.