Американские фондовые индексы завершили торги вторника слабым разнонаправленным движением на фоне позитивной статистики по рынку жилья, слабых финансовых результатов корпорации Hewlett-Packard и заявления главы ФРС о необходимости скорейшего решения бюджетных проблем страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,06% и составил 12 788,51 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,02% и достиг 2 916,68 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,07% — до 1 387,82 пункта.

Порадовала инвесторов статистика по рынку жилья США, согласно которой количество новых домов в стране в октябре составило 894 тыс., что на 3,6% больше пересмотренного показателя за сентябрь (863 тыс.). Показатель оказался гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, наоборот, снижения числа новостроек на 3,7%. При этом число разрешений на строительство в октябре снизилось на 2,7% по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем сентября.

Негативно повлияли на ход торгов корпоративные новости. Один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники, Hewlett-Packard, по итогам 2012 фингода зафиксировал убыток в 12,7 млрд долларов по сравнению с прибылью в 7,1 млрд долларов годом ранее. Убыток в пересчете на одну обыкновенную акцию составил 6,41 доллара. По итогам IV квартала компания также получила убыток в 6,9 млрд долларов, или 3,49 доллара на акцию. Аналитики по итогам квартала ожидали от HP прибыли в размере 1,14 доллара на акцию.

Ухудшение финпоказателей также зафиксировал крупнейший американский ретейлер бытовой электроники — компания Best Buy. За девять месяцев 2012/13 фингода ее чистая прибыль составила 160 млн долларов, что в 3,1 раза ниже показателя годичной давности. По итогам III квартала Best Buy получила чистый убыток в размере 10 млн долларов против прибыли годом ранее.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке призвал правительство страны к скорейшему согласованию налогово-бюджетных вопросов. «Объединиться и найти способы преодолеть бюджетные проблемы США будет нелегко, но ставки высоки. Неопределенности относительно способов преодоления так называемого «фискального обрыва», относительно повышения лимита по госдолгу и долгосрочной бюджетной ситуации в стране уже негативно влияют на расходы потребителей и объем инвестиций. Кроме того, все эти неопределенности могут привести к увеличившейся осторожности инвесторов на финансовых рынках, что будет неблагоприятно для развития экономики США», — сказал глава ФРС.

«Фискальный обрыв» держит рынок в заложниках изо дня в день. Конгресс планирует завершить сессию в середине декабря, и бикфордов шнур становится все короче», — сказал агентству MarketWatch старший стратег по инвестициям Janney Montgomery Scott LLC Марк Лучини.

Не способствуют оптимизму новости о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Франции до «Аа1» с «Ааа», завершив, таким образом, обзор, начатый в феврале. Прогноз по рейтингу сохранен «негативным». Такое решение аналитики агентства мотивировали высокой степенью экономических рисков в стране, несмотря на величину ее экономики.

Кроме того, инвесторы надеются, что по итогам внеочередной встречи министры финансов еврозоны одобрят выделение Греции очередного транша финпомощи, что позволит предотвратить обострение долгового кризиса в регионе.