Председатель ЕС Херман Ван Ромпей в преддверии открытия саммита в Брюсселе, посвященного обсуждению семилетнего бюджета Евросоюза, направил всем главам стран — участниц ЕС уведомление о том, что бюджет региона может быть сокращен на 80 млрд евро.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, ранее Ван Ромпей уже предлагал такой план сокращений, при котором урезание бюджета проходит пропорционально по всем направлениям, чтобы придерживаться первоначально предложенных Еврокомиссией объемов.

Главная причина сокращения нового бюджета ЕС — существенные разногласия между государствами — членами ЕС. Еврокомиссия по-прежнему настаивает на отмене сокращений, мотивируя это тем, что разработанный ею бюджет в размере 1,1 трлн евро (1,1% от ВВП ЕС) должен стабилизировать экономический рост и занятость, а также помочь осуществлению инвестиционной деятельности в посткризисный период.

«Сбалансированность бюджета должна быть соблюдена, а объем сохранен, так как в противном случае ЕС не сможет стабилизировать последствия кризиса — безработицу и экономический упадок», — заявили представители Еврокомиссии.

Кроме того, против серьезных сокращений многолетнего бюджета ЕС на 2014—2020 годы и бюджета на будущий год выступают депутаты Европарламента. Несколько депутатов Европарламента, представителей различных стран ЕС во главе с депутатской делегацией Польши считают, что даже малейшее урезание бюджета нарушит проводимую Европой политику сплоченности. Основные расходы бюджета должны быть направлены на выравнивание путей развития государств — членов ЕС, в основном стран периферии, и подтягивание их экономик до приемлемого уровня.

Чиновники и главы политико-экономических институтов ЕС опасаются, что из-за столь различных взглядов на будущий бюджет Евросоюза дебаты на саммите могут затянуться не на одну ночь, а сама встреча на высшем уровне будет продлена до 24 ноября.