Курс доллара к иене вырос на фоне статданных по количеству новостроек в США за октябрь текущего года, в то время как к европейской валюте он снизился из-за надежд рынка на позитивный исход заседания Еврогруппы, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс доллара к японской валюте укрепился до 81,69 иены за доллар с 81,41 на закрытии предыдущих торгов. При этом к евро доллар незначительно подешевел до 1,2818 доллара за евро с 1,2813 в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 81,88 с 80,85 пункта накануне.

По данным Министерства торговли США, количество новых домов в октябре выросло на 3,6% и составило 894 тыс., достигнув максимума за более чем четыре года. Аналитики ожидали, что число новых домов в США уменьшилось на 3,7% по сравнению с сентябрем.

К европейской валюте доллар подешевел на фоне ожиданий участниками торгов новостей из Брюсселя, где министрам финансов стран еврозоны предстояло провести внеочередное совещание, посвященное предоставлению Греции нового транша финпомощи. «Большинство инвесторов считает, что между кредиторами Греции будет достигнут консенсус по поводу продления сроков реализации программы реформ на два года», — полагают аналитики Citigroup, цитируемые агентством MarketWatch.

Коллег поддерживает главный валютный стратег RBC Capital Markets Сью Тринх: «Как только будет достигнуто согласие среди кредиторов (а этого можно добиться, если МВФ пойдет на уступки), то мы ожидаем выделения средств Греции».

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил перед началом заседания, что у министров есть хороший шанс придти к согласию, но полной уверенности в этом у него нет.

Между тем ранее в среду стало известно, что Еврогруппа не пришла к окончательному соглашению по спасению Греции от дефолта на внеочередном заседании, начавшемся 20 ноября и завершившемся в ночь на 21 ноября. Новая встреча по греческому вопросу намечена на 26 ноября.