Сотрудники МВД России во вторник до позднего вечера допрашивали главу ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева, пишет «Коммерсант». Пока они проходят свидетелями по делу о хищении кредита банка ВТБ на сумму более 200 млн долларов. Издание приводит подробности их утреннего задержания.

По данным «Коммерсанта», оперативно-следственные группы сотрудников следственного департамента и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД рано утром приехали в коттеджные поселки «Довиль» и «Рассвет», расположенные в Одинцовском районе Подмосковья, где проживают Малофеев и Провоторов. Поскольку оба поселка строго охраняются, участники обысков захватили с собой спецназ, но его вмешательства не потребовалось. Увидев автоматчиков в черной форме и масках, охрана без лишних слов запустила группы на территории объектов. Двери своих коттеджей заспанные Малофеев и Провоторов открыли сами. Следователи предъявили им постановления на проведение обысков, предложив выдать помимо оружия, наркотиков и других запрещенных к хранению предметов документацию, касающуюся истории с кредитованием «дочкой» ВТБ — VTB Capital PLC — ООО «Руссагропром» в 2007 году. Часть документов хозяева выдали, часть предложили следователям поискать самим, поскольку прошло уже много времени и они не помнят, где что лежит. Вместе с документами у Малофеева, по сведениям его защиты, изъяли коллекцию картин, которую предполагается использовать для погашения ущерба по делу. Обыск в коттеджах длился несколько часов.

В это время другие оперативно-следственные группы отправились еще примерно по двум десяткам адресов. Выемки они провели в офисах «Ростелекома», «Нутритека», фонда Marshall Capital Partners и других структурах Малофеева. Одновременно следователи посетили квартиры нескольких советников и помощников Малофеева и Провоторова. По одному из адресов в Москве следователи задержали гендиректора «Руссагропрома» Евгению Кремневу, которую полиция ранее уже объявила в розыск по делу о хищении кредита ВТБ, вынеся заочное постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой»). Кремнева согласилась сотрудничать со следствием. Из показаний, которые дала она и другие фигуранты дела, по данным «Коммерсанта», следовало, что похищенные кредитные средства могли оказаться в структурах, связанных с Marshall Capital Partners.

В свою очередь Малофеев и Провоторов, а также юрист Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова, чьим зятем является Александр Провоторов) были доставлены в следственный департамент МВД на допросы в качестве свидетелей. Источники «Коммерсанта» в МВД не исключали, что Малофеев в итоге будет задержан, но с его подследственностью возникли определенные проблемы. Дело в том, что в минувшее воскресенье бизнесмен выиграл выборы в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, набрав 74,85%. И хотя Вяземский райсуд области по заявлению прокуратуры отменил регистрацию Малофеева в связи с подкупом избирателей, тот обжаловал решение суда, и оно не вступило в силу. Таким образом, Малофеев оказался спецсубъектом, дела на которых должны возбуждаться и расследоваться Следственным комитетом России. Тем не менее допрос его продолжался до самого позднего вечера.

Сам Малофеев сказал «Коммерсанту», что его никто не задерживал и что он с Провоторовым никакого отношения к этому делу (хищению кредита ВТБ) не имеет. «Очень забавно, что эти события произошли накануне моей встречи с Костиным (глава ВТБ Андрей Костин. — Прим. «Коммерсанта»), когда мы должны были урегулировать вопрос долга», — сказал он.

В Marshall Capital изданию заявили, что активно сотрудничают со следствием и представили ему все необходимые документы. «Никакого отношения к хищениям мы не имеем», — сказал представитель фонда. В «Ростелекоме» от комментариев воздержались, а пресс-центр МВД официально сообщил, что следственные мероприятия не связаны с этой компанией, а «проводятся в связи с возможными хищениями кредитов из одной из банковской структур». В ВТБ, признанном потерпевшей стороной по уголовному делу, от официальных комментариев воздержались. Источник в ВТБ пояснил, что банк не интересуют никакие активы в «Ростелекоме» и он не имеет к компании никаких претензий. Все, что хочет банк, — это вернуть кредиты, выданные «Руссагропрому».

Обыски Малофеев расценивает как средство давления на руководство «Ростелекома». Отправить в отставку Александра Провоторова по причине «неэффективности» Минкомсвязи предложило еще в сентябре, заменив его на однокурсника Дмитрия Медведева гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Инициатива была согласована с Росимуществом, которое напрямую владеет 7,43% голосующих акций оператора. Правительство согласилось с доводами Минкомсвязи, но, как следует из документов, с которыми ознакомилась газета, в октябре администрация в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной сочла отставку Александра Провоторова «нецелесообразной» (право согласовывать назначение топ-менеджмента «Ростелекома», а также «Связьинвеста» администрация получила в июле по распоряжению Владимира Путина).

Как сообщил источник издания в Минкомсвязи, вопрос смены менеджмента «Ростелекома» до сих пор на повестке дня правительства.