Идеальная ипотечная ставка «инфляция плюс 2,2 процентного пункта», досрочно введенная во исполнение президентского поручения в сентябре Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), продержалась недолго, пишет в среду «Коммерсант». С нового года АИЖК увеличивает «добавку» к инфляции в среднем на один пункт. Причина — удорожание фондирования даже для такого крупного государственного игрока. Эксперты не исключают дальнейшего роста ставок на ипотечном рынке.

С 14 января Агентство по ипотечному кредитованию повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье». Соответствующие письмо (есть в распоряжении «Коммерсанта») агентство разослало руководителям своих региональных операторов. Новые тарифы по ипотечным кредитам уже размещены на сайте агентства. В среднем годовая ставка по большинству продуктов выросла на один процентный пункт (п. п.). Так, в частности, минимально возможная ставка, предлагаемая АИЖК по самому дешевому своему продукту, выросла с 8,3% годовых до 9,2% годовых. Таким образом, рекорд, поставленный АИЖК по установлению самых низких ставок на рынке, продержался всего полгода. А факт досрочного выполнения агентством в сентябре поручения президента Владимира Путина — к 2018 году обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта» (то есть те самые 8,3% годовых) — остался в прошлом.

За девять месяцев текущего года, по данным ЦБ, было выдано 475 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 695,58 млрд рублей. Из них 23,3% обеспечил Сбербанк (прирост с начала года — 163 млрд рублей, общий портфель — 932,6 млрд), 6,7% — ВТБ 24 (прирост — 47,3%, портфель — 293,2 млрд рублей), доля АИЖК составила 6,2% — агентство рефинансировало 32 396 кредитов на сумму около 43,3 млрд рублей. Доли остальных игроков — менее 5% (данные Frank Research Group).

Повышение ставок по ипотечным продуктам АИЖК произошло из-за того, что изменилась введенная в сентябре формула расчета ипотечных ставок, говорится в письме ведомства.

Согласно опубликованным на сайте тарифам, принципиально формула осталась той же — инфляция плюс надбавка к ней, но последняя увеличилась. Теперь минимальная «добавка» к инфляции — уже 3,1 п. п., а максимальная — 8,45 п. п. (ранее — 6,7 п. п.). Размер надбавки варьируется в зависимости от величины первоначального взноса по ипотеке — срока, на который фиксируется процентная ставка по кредиту, и других условий. В результате с учетом всех этих надбавок максимальная ставка по кредиту «Стандарт» составит 14,55% годовых, в то время как ранее она составляла 12,8% годовых.

До сих пор уровень ставок по продуктам АИЖК был одним из самых низких на рынке. Так, средняя ставка выкупа АИЖК за первые девять месяцев 2012 года по продуктам «Стандарт» и «Новостройка» на 1 сентября составила 10,73%. Соответственно, банки-партнеры могли удерживать ставки на уровне в среднем 11,7%. По данным Банка России на эту же дату, рыночная средневзвешенная ставка составляла 12,3% годовых. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе АИЖК, предстоящее повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. «Стоимость фондирования за последний год значительно возросла, что помимо кредитной маржи и операционных издержек прямо влияет на процентную ставку по ипотеке»,— заявил представитель агентства.

Участники рынка не исключают и дальнейшего повышения ставок по ипотеке, подчеркивает издание.