Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют смешанную динамику в среду на фоне отсутствия позитивных результатов заседания Еврогруппы по Греции, а также статданных по рынку недвижимости США и заявлений главы ФРС Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж.

К 08:46 мск японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 0,28% и составил 9 168,23 пункта, TOPIX — на 0,19%, достигнув 763,46 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,36% — до 2 001,76 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,21%, составив 21 272,48 пункта. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,48% и составил 1 881,05 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,04% и достиг 2 957,52 пункта. Австралийский S&P/ASX200 потерял 0,36%, достигнув 4 370,10 пункта.

Внеочередное заседание Еврогруппы, начавшееся накануне и завершившееся в среду утром, не принесло результатов — политики не смогли согласовать условия предоставления нового транша помощи Греции. Новые дискуссии по этому вопросу состоятся лишь в следующий понедельник.

Пока же инвесторы отыгрывают статистику из США, где число новостроек выросло в октябре на 3,6% при прогнозе снижения на ту же цифру и достигло максимума за последние четыре года в 894 тыс. домов.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на заявления главы Федрезерва. Выступавший в Экономическом клубе Нью-Йорка Бен Бернанке заявил, что рынок труда в стране продолжает восстанавливаться, инфляцию удается контролировать, а ситуация на рынке недвижимости улучшается. Тем не менее, по его словам, сохраняются серьезные риски и препятствия для ускорения экономических темпов.

«Прежде всего конгрессу и администрации следует защитить экономику от жесткого сокращения расходов в начале будущего года. Повышение налогов и урезание трат приведут к шоку и, возможно, даже к рецессии экономики. Кроме того, нужно согласовать повышение потолка по госдолгу, иначе США будут вынуждены объявить дефолт по долговым бумагам и иным обязательствам», — полагает Бернанке.