Получило продолжение скандальное уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей должностными лицами Мастер-Банка и Золостбанка, сообщает в среду «Коммерсант». В рамках расследования задержаны два бывших сотрудника Мастер-Банка — Игорь Бабичев и Андрей Орлов. Следствие будет ходатайствовать в суде о домашнем аресте. Кроме того, в МВД полагают, что ЦБ РФ по материалам следствия в ближайшее время примет в отношении Мастер-Банка «дополнительные меры банковского контроля». В самом банке эту информацию опровергают.

Это уголовное дело было возбуждено в марте текущего года. Тогда же несколько десятков оперативников при поддержке спецназа одновременно провели серию обысков в офисах Мастер-Банка, Судостроительного Банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия» и еще в нескольких коммерческих фирмах. По результатам обысков начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денис Сугробов заявил, что полицией была выявлена организованная преступная группа, в состав которой входили руководители ряда банков и коммерческих организаций и которая специализировалась на реализации криминальных схем незаконного обналичивания денежных средств. По версии полиции, члены преступной группы, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям «переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3—7% от сумм платежей». Всего таким способом, по подсчетам правоохранительных органов, было незаконно выведено из-под налогообложения свыше 2 млрд рублей.

В рамках этого уголовного дела под домашний арест были помещены заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков, бизнесмен Александр Шемалаков и бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев. Последнему в октябре текущего года Тверской районный суд Москвы за нарушение условий домашнего ареста изменил меру пресечения на заключение под стражу в СИЗО. Кроме того, следствие объявило в федеральный розыск начальника отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбину Плотникову. Ее местонахождение полицией пока не установлено.

Вчера в уголовном деле появились новые фигуранты. Утром оперативниками ГУЭБиПК в квартире в Чапаевском переулке был задержан бывший заместитель начальника отдела по работе с клиентами Мастер-Банка Андрей Орлов (сейчас работает в КБ «Санкт-Петербург»). Во время задержания в его квартире был проведен тщательный обыск. Также оперативники обыскали квартиру родителей Орлова на улице Куусинена.

Бывшего ведущего специалиста управления по работе с крупным бизнесом Мастер-Банка Игоря Бабичева (ныне работает в Альфа-Банке) задержали во время допроса в офисе следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке. С июля прошлого года он проходил по уголовному делу подозреваемым и находился под подпиской о невыезде.

Во вторник Бабичеву было предъявлено официальное обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление,— до семи лет лишения свободы. В МВД «Коммерсанту» вчера сообщили, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено и Орлову. По словам сотрудников МВД, «основанием для обвинения стали показания других фигурантов дела, а также иные доказательства, полученные во время предварительного следствия». Например, по утверждению собеседника издания, вчера во время обыска в квартире Орлова «было найдено большое количество предметов и документов, доказывающих его участие в преступлении». Уже сегодня следствие намерено обратиться в Тверской райсуд Москвы с просьбой о помещении Игоря Бабичева и Андрея Орлова под домашний арест с запретом на использование любых средств связи и Интернета.

В МВД считают, что расследование уголовного дела продвигается успешно. «На основании материалов, полученных следствием, Банком России в Мастер-Банке были проведены внеплановые проверочные мероприятия, в результате чего уже в ближайшее время в отношении банка будут применены дополнительные меры банковского контроля», — заявил «Коммерсанту» представитель МВД.

В Мастер-Банке эту информацию решительно опровергают. «Последняя проверка ЦБ РФ в банке прошла 19 июля, и она носила плановый характер», — заявила газете советник председателя правления Мастер-Банка Ольга Бойчарова. По ее словам, проверкой были выявлены мелкие нарушения в работе кассиров, вследствие чего банк был наказан небольшим штрафом. Других претензий у ЦБ РФ к Мастер-Банку нет. Что касается задержания бывших сотрудников банка, то, по словам Бойчаровой, «в банке допускают, что в прошлом отдельные нечистоплотные сотрудники могли злоупотреблять полномочиями в своих корыстных интересах, но они уволились уже более года назад и к текущей деятельности банка эта ситуация отношения не имеет».