Стоимость золота уменьшилась к концу торгов вторника на фоне укрепления позиций американской валюты, связанного с публикацией неожиданно сильной статистики по числу новостроек в США в октябре, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 10,8 доллара, или на 0,6%, — до 1 723,60 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 81,88 с 80,85 пункта накануне.

Количество новых домов в США в октябре составило 894 тыс., что на 3,6% больше пересмотренного показателя за сентябрь. Аналитики, напротив, предполагали уменьшение на 3,7% по сравнению с сентябрем. «Драгоценные металлы подешевели из-за позитивной статистики из США, а также усиления доллара», — заявил агентству MarketWatch технический аналитик GFT Фавад Разакзада.

В то же время более существенного сокращения стоимости золота не произошло ввиду сохраняющейся неопределенности относительно ситуации в Европе. Инвесторы по-прежнему опасаются несогласованности международных кредиторов по вопросу предоставления финансовой помощи Греции. Кроме того, неоднозначными оказались итоги размещения гособлигаций Испании.

Минфин Испании продал краткосрочные государственные долговые ценные бумаги на 4,938 млрд евро. При этом доходность бумаг с погашением в 2013 году снизилась до 2,85% с 2,86% по итогам аналогичного аукциона 16 октября, а аналогичный показатель 18-месячных облигаций составил 3,077% против 3,07% ранее.