Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев в интервью «РБК daily», опубликованном в среду, рассказал о том, какие новые инструменты могут появиться для российских эмитентов благодаря запуску Центрального депозитария. Соловьев также рассказал, что допуск иностранных депозитариев Euroclear и Clearstream на российский рынок существенно повысит активность зарубежных инвесторов.

«Нельзя концентрироваться только на еврооблигациях. Большое значение имеют также и еврокоммерческие бумаги со сроком обращения до года. Особенно активно их размещают компании и финансовые институты, у которых активно работают казначейства. По этому инструменту нет таких документарных ограничений, как у евробондов, которые размещаются, когда готова отчетность: в апреле — мае и сентябре — ноябре. Причем трансакции по еврокоммерческим бумагам завершаются без роуд-шоу в течение одного-двух дней, и инвесторы сами могут выходить с предложением через банки на эмитента», — заявил он.

Кроме того, Соловьев предположил, что интерес западных инвесторов, вероятно, «существенно возрастет после появления возможности открывать счета номинального дер¬жателя». «Сейчас доля международных инвесторов в ОФЗ на локальном российском рынке составляет 5—6%, после запуска она вырастет, по оценке аналитиков «ВТБ Капитала», до 20—30%. В корпоративных бумагах рост будет несколько меньше. Многие из иностранных инвесторов хотели бы сейчас взять валютный риск на Россию, но набор инструментов ограничен рублевыми еврооблигациями. На них, как мы видим, спрос есть, так как рублевые бонды по сравнению с локальными бумагами торгуются более узко по доходности. Разница между котировками облигаций на внутреннем рынке и евробондами может достигать от 0,7—0,8% до 1,5%. Благодаря запуску депозитария международные инвесторы смогут получить доступ к локальным бумагам, эмитенты которых никогда не выходили на рынок евробондов», — сказал Соловьев.

Говоря о перспективах следующего года, он отметил, что «традиционно считается, что начало года всегда более благоприятно для размещений». «В это время, как правило, происходит перелокация у инвестфондов, и данный период традиционно считается более активным. Как будет в следующем году, сказать трудно, хотя бы потому, что в этом году было очень много непредсказуемых размещений. Элемент волатильности крайне высок, поэтому предсказания — крайне неблагодарное дело», — добавил эксперт.