Президент Сбербанка Герман Греф в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку, предложил централизировать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с использованием инфраструктуры, созданной для проекта универсальной электронной карты (УЭК), пишут в среду «Известия». В госбанке выразили готовность не только за свой счет провести необходимые для этого разработки, но и осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы — формировать и проводить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.

В письме Греф подверг критике законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ), который готовится в Министерстве регионального развития. Разработка документа связана с исполнением поручений президента (на тот момент Дмитрия Медведева), которые даны в октябре прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета.

Глава государства поручил ускорить реализацию механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы (вода, свет) поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию (УО), как сейчас. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить «расщепление» платежей.

Второй частью поручения была проработка вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ. В частности, на данном сайте, например, можно будет узнать о техническом состоянии дома, на нем будут размещены нормативы коммунальных услуг, данные о субсидиях, нормативные акты и пр.

Только последний пункт поручений президента затронут законопроектом Минрегиона, сообщает Герман Греф в правительство по итогам анализа документа. Комплексное решение проблемы в нем отсутствует, говорится в письме. И при этом реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 млрд рублей ежегодно.

В результате создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и «низковалидной», то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считают в Сбербанке. А сама структура правоотношений в сфере ЖКХ сохранится прежней. Таким образом, принятие законопроекта «консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ», — дал оценку Греф.

В его письме далее представлены предложения по доработке документа. В первую очередь он советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. В рамках их работы в обязательном порядке необходимо применять механизм «расщепления».

По задумке Сбербанка, единые расчетные центры следует объединить в одну сеть на базе инфраструктуры, обслуживающей универсальную электронную карту (в уставном капитале ОАО «УЭК» 34% принадлежит Сбербанку). Сюда должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. В результате граждане получат возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их.

А федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором государственной информационной системы — ГИС, считают в Сбербанке. У нее уже есть система идентификации граждан России и подключение к сервисам органов государственной власти и местного самоуправления, напоминает Греф.

Наконец, банк выразил готовность выполнить необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставлять стандартную банковскую услугу — формирование и оплату начислений за определенную цену. Сегодня Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ.

В письме подчеркнуто, что реализация предложений позволит уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение.

В Сбербанке «Известиям» рассказали, что их интересуют прозрачность процесса формирования начислений по ЖКХ и возможность структурированного онлайн-доступа к этим начислением. Это позволит банку создавать новые удобные сервисы по оплате услуг ЖКХ (онлайн-оплата, автоплатежи, оплата УЭК), а также проводить указанные платежи гораздо быстрее и с меньшими затратами. Кроме того, как пояснили в банке, идет активная работа с субъектами Российской Федерации в части создания единых центров процессинга и биллинга трансакций в рамках проекта УЭК.

Механизм «расщепления» платежей сегодня уже реализован в новом жилищном законодательстве, говорит юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Так, согласно Жилищному кодексу (ЖК) «собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой УО» (ч. 7 ст. 155 ЖК). Поправками, внесенными в ЖК в июне прошлого года, предусмотрено, что собственники вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но только в том случае, если соответствующее решение принято на общем собрании жильцов дома (ч. 7.1 ст. 155 ЖК).

Тот же принцип заложен в постановлении правительства (№ 253 от 28 марта 2012 года), которое определяет механизм расчета за коммунальные услуги. «Принципы расчета за коммунальные услуги, предложенные Сбербанком, противоречат действующему законодательству», — заключает Дмитрий Гордеев.