Глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин полагает, что если в 2013 году падение цен на нефть будет глубоким и продолжительным, то курс рубля изменится.

«В существенной мере внешняя торговля и состояние торгового баланса поддерживают курс валюты. Но пока я не вижу оснований для сильного снижения цены на нефть. Ее стоимость определяется не только балансом физического спроса, но и денежно-кредитной политикой двух эмитентов резервных валют — доллара и евро. Пока кризис продолжается, мягкая денежная политика этих регуляторов будет сохраняться. У рубля есть запас и на укрепление и на ослабление, это как раз пример того, что у России небольшая относительно мира экономика, сильно зависящая от притока капитала», — заявил бывший первый зампред Центробанка и экс-глава ФСФР в интервью Газете.ру.

По его мнению, рубль сейчас вряд ли может стать резервной валютой для регионального МФЦ, на статус которого претендует Москва: «Да, курсообразование сегодня происходит без существенного участия Центробанка. Но резервная валюта предполагает крупную экономику, эта валюта должна обслуживать экономику, которая в мире занимает заметную долю ВВП. Она должна быть завязана на большие глобальные потоки товаров и услуг. Валюта должна быть более-менее устойчивой за счет экономических факторов. А курс рубля сильно зависит от цен на нефть».