Глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что с точки зрения повышения качества рынка результата от объединения ММВБ и РТС пока нет. «Новых серьезных продуктов не появилось, некоторые старые продукты, которые были на каждой из бирж, теряют свои объемы», — заявил бывший первый зампред Центробанка и экс-глава ФСФР в интервью Газете.ру.

«Трудно предположить, что сильно будут расти объемы торгов. Есть сигналы, что торговля уходит на иностранные площадки. Российские брокеры торгуют там, где удобно, где видят арбитраж, маржу, видят, где могут обслужить инвесторов. Если раньше привлекательный актив Сбербанк торговался только на российской бирже, многие иностранные фонды давали заказ брокерам приобретать эти бумаги здесь, теперь они дают заказы на покупку депозитарных расписок в Лондоне», — сказал он.

Зато, по его словам, есть прогресс в формировании Центрального депозитария. «Association of Global Custodians признала наш Центральный депозитарий как приемлемый (eligible). Это означает, что консервативные инвесторы, те, кто управляет пенсионными, страховыми накоплениями и средствами домашних хозяйств, могут, исходя из требований местного регулирования, хранить ценные бумаги в этом депозитарии. Фактически это признание правила 17f-7 Комиссии по ценным бумагам и биржам США по отношению к российскому депозитарию. Процесс только начался, и эффект мы увидим в следующем году. В НРД перейдут все бумаги, которые торгуются на публичных рынках, это будет самый яркий эффект», — отметил Вьюгин.