The Financial Times Deutschland в среду выпустила последний тираж. Наблюдательный совет газеты, принадлежащей Gruner + Jahr, в ближайшее время определится, переводить издание в электронный вид или полностью закрыть проект. Еще два экономических издания холдинга будут выставлены на продажу.

Компания Pearson и издательство Gruner + Jahr запустили FT Deutschland в 2000 году, а в начале 2008-го Pearson решила продать свою половину в газете немецкому партнеру и сконцентрировать свои усилия на англоязычной версии.

Несмотря на стабильную аудиторию подписчиков, количество которых достигало 100 тыс. человек, издание всегда оставалось убыточным. Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, в 2012-м экономические СМИ обойдутся холдингу в 15 млн евро. Около 10 млн потребуется на поддержание FT Deutschland, остальные средства необходимы для работы Impulse и Boerse Online. Gruner + Jahr оставит в печати только одно экономическое издание — ежемесячный журнал Capital, выходящий с 1962-го.

На немецком рынке печатной периодики идет борьба за выживание: на прошлой неделе одна из крупнейших газет Германии — Frankfurter Rundschau объявила о банкротстве. Покупателей традиционных газет становится все меньше. По данным медиакомпании ZDF, только 1% людей в возрасте от 18 до 29 лет считает печатные газеты первостепенным источником информации.

Доминирующее положение пока сохраняет телевидение, с небольшим отрывом следуют информационные сайты.