В Санкт-Петербурге появилось третье бюро кредитных историй, сообщает газета «РБК daily». На днях ФСФР внесла в реестр запись о ЗАО «Восточно-Европейское бюро кредитных историй» (ВЕБКИ). Примечательно, что это бюро не связано ни с одним банком или финансовой организацией. В числе аффилированных с бюро компаний — «Генеральная строительная корпорация» и группа обслуживающих компаний BLCons, специализирующаяся на юридическом и промышленном консалтинге.

Учредителями ВЕБКИ выступили физические лица, среди которых владельцы ОАО «Генеральная строительная корпорация» Виктор Кудрин и Александр Бобков, а также директор BLCons Екатерина Литау. «Среди акционеров нет представителей банковского сообщества. Основная идея — создать бюро, не аффилированное ни с одним финансовым институтом, чтобы собираемая и предоставляемая информация была действительно независимой и объективной», — сообщила «РБК daily» генеральный директор ВЕБКИ Мария Стригалева.

К работе бюро приступит до конца 2007 года и, помимо сотрудничества с банками на предмет формирования кредитных историй, будет заниматься сбором дополнительной информации о финансовых и нефинансовых компаниях. «Учитывая проблемы развития рынка кредитных историй, наше бюро планирует развивать сопутствующие направления, связанные с формированием баз данных и предоставлением информационных услуг», — сообщила г-жа Стригалева, отказавшись уточнять, о каком именно сборе информации и для каких компаний идет речь. До конца года бюро планирует заключить несколько соглашений о сотрудничестве как с банками, так и с другими организациями.

Это третье БКИ в Санкт-Петербурге, отмечает издание. В городе уже работает ООО «Объединенное бюро кредитных историй» (ОБКИ) — первое бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр, учредителями которого также являются физические лица, и ЗАО «Северо-Западное бюро кредитных историй» (СЗБКИ), учрежденное Ассоциацией банков Северо-Запада совместно с Санкт-Петербургской валютной биржей и НП «Северо-Западный центр защиты прав кредиторов». Руководители этих бюро сообщили, что ничего не слышали о новом БКИ. «Название бюро наталкивает на мысль об аффилированности с Восточно-Европейской финансовой корпорацией, которая ранее заявляла о планах об открытии бюро», — говорит генеральный директор СЗБКИ Сергей Животов. «С точки зрения создания бюро банком это было бы объяснимо», — соглашается Татьяна Иванова, генеральный директор ОБКИ. Однако в ВЕФК «РБК daily» сообщили, что новое бюро не имеет к корпорации никакого отношения.