Китайская компания Beijing C&W Technology намерена организовать в России производство банкоматов. Об этом сообщает газета «РБК daily». Партнером китайцев по проекту может стать завод «Кризо», занимающийся приборостроением и имеющий производственный комплекс в Гатчине (Ленобласть). Эксперты оценивают рост рынка банкоматов в Петербурге в 20% в год и в связи с этим считают, что продукция нового производства будет востребована. Однако репутация китайской продукции не пойдет на руку новому предприятию, предупреждают они.

Beijing C&W Technology Co., LTD основана в 1957 году в Пекине как оборонное предприятие. Занимается разработкой, дизайном и производством электронного оборудования, имеет 13 зависимых подразделений. В рамках развития ИT-технологий в Пекине пользуется поддержкой муниципальных властей. Ранее компания была задействована в сфере оборонной промышленности и из-за требований секретности вместо названия имела лишь номер 738.

29 ноября представители Beijing С&W Technology встретились с вице-губернатором Ленинградской области Григорием Двасом и сообщили о намерении организовать совместно с российским предприятием производство банкоматов. По данным пресс-службы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, партнером китайской компании скорее всего выступит располагающийся в Гатчине завод «Кризо».

30 ноября китайская делегация посетит это предприятие. Параметры планируемого производ­ства не раскрываются. Получить комментарий в «Кризо» вчера не удалось.

По данным Ассоциации банков Северо-Запада, в Петербурге и Ленобласти сейчас установлено примерно 3 тыс. банкоматов. По сравнению с началом 2003 года их количество утроилось. Участники рынка говорят, что рынок банкоматов достаточно конкурентен и выйти на него с новыми моделями сложно. «Сейчас в России банкоматы не производятся, — го­ворит начальник отдела поддержки терминальной сети Санкт-Петербургского филиала НОМОС-Банка Юрий Шумилов. По его словам, банки в основном используют продукцию фирм Diebold, NCR и Wincor Nixdorf. При этом динамика спроса не превышает 20% в год.