Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на заседании в Госдуме заявил, что видит возможным сократить инфляцию до уровня ниже 6% в 2013 году. Корреспондент Банки.ру опросил экспертов, чтобы узнать их мнения по этому поводу.

«В руках ЦБ имеются все инструменты для уменьшения уровня инфляции, но из-за возможного замедления темпов роста экономики агрессивное применение этих инструментов будет проблематично. Как мы ожидаем, в 2013 году инфляция действительно может уменьшиться до 6—6,5%, но достичь показателя в 4—5% к 2014—2015 годам малореально», — комментирует ведущий эксперт аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Того же мнения придерживается и заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая: «В последние годы ЦБ отошел от управления курсом валют как основного инструмента сдерживания инфляции. Сейчас его основные инструменты — это регулирование процентных ставок. ЦБ удалось добиться заметного замедления роста денежной массы, что позитивно отражается на сдерживании роста цен. Но достичь уровня инфляции менее 6% в ближайшие годы представляется маловероятным. Это связано с тем, что значительное инфляционное давление создает ежегодное повышение тарифов монополий темпами, опережающими целевой уровень инфляции».

Что касается оттока, который составил 61 млрд долларов за 10 месяцев, то, по словам Дмитрия Савченко, валютный рынок уже адаптировался к такому положению вещей. Тем не менее, по его прогнозам, в 2013 году отток капитала сократится до 60 млрд долларов, что будет следствием улучшившегося инвестиционного климата.

Как говорит по этому поводу Ольга Беленькая, пока цены на нефть обеспечивают высокий уровень притока валюты в страну, а бизнес-климат в России остается неблагоприятным, ситуация вряд ли изменится — российские резиденты предпочитают приобретать зарубежные активы и переводить капитал в зарубежные юрисдикции.